金刚经 金刚经 华严经 地藏经 心经 六祖坛经 成唯识论 十善业道经 楞严经 涅槃经 阿弥陀经 无量寿经 盂兰盆经 观无量寿经 俱舍论 药师经 楞伽经 解深密经 八大人觉经 法句经 胜鬘经 维摩诘经 大宝积经 摄大乘论 大乘起信论 瑜伽师地论 普贤行愿品 圆通章 圆觉经 四十二章经 佛遗教经 普门品 占察善恶业报经 大智度论 吉祥经 大乘百法明门论 妙法莲华经 阿含经 菩提道次第广论 中观论 现观庄严论 佛经名句 佛经入门 佛经问答 佛经原文 佛经译文 佛经注音 佛经讲解 其它经论 大藏经 阿含部

神龙六合心水码:第20课丨往功德箱里放的钱,怎么能变成海量的福德?(内附视频)

金刚经 | 发表时间:2019-03-08 [投稿]

六合图库 www.he2dh.cn

 

以下文字根据视频内容整理编辑而成,请观看视频学习

- 成佛就是成佛,哪儿有什么为什么 -

  什么叫释迦牟尼?如果以我们华言的意思,能仁、寂默,大慈大悲,发仁慈心,度一切众生。度一切众生,无什么可度,也无佛道可成,能仁寂默就是这个含义了。

  因为我无所得无所成,燃灯佛才给我授记。怎么授的呢?汝于来世当得做佛,号释迦牟尼,这叫授记。在《金刚经》上说,或是在《法华经》授记品说,佛给我们都授记了。都授记了,就是没有名号,但当来我们一定能成佛。为什么?

  你能有缘遇到金刚般若波罗蜜,有这个因,种了这个因了,不论你业障好重,你自己会明白,业性本空。业性本空那业怎么来的?业性本空为心造,你自己的心造的,我能造业的心没有了,能造业的心寂静下来了,不再造了,以前的忏悔掉了,这叫心空。能造业的心空了,还有所造的业么?你要这样认识,所以就成佛了。何以故?佛,又自己把这意思再征启,再进一步说明。

  如来者,即诸法如义了,所以成就了,成佛的时候,第一号就是如来。什么叫如来呢?是诸法的如义,一切法,有为法,世间法,无为法,都加起,如者不动也,如者是真空义,这个非常微妙。

  一切法就是如来,如来一切法没有,无来无去。若有人言,假使不明白,没有学佛的深奥意思,没有理解,以为因为如来得了阿缛多罗三藐三菩提,因为如来得了无上正等正觉,所以还有一个佛道可成,有一个法可所得,这是错误的,这是不对的。如何是对的呢?

  须菩提,实无有法,佛得阿缛多罗三藐三菩提,这就对了。实实在在的我跟你说,佛没有什么个无上正等正觉可得。那也就是说,佛也无有佛道可成。就是不执着而已,就是这么句话。简单说什么事情你不要执着,把任何事情看破了,看破了就放下了,放下就自在了。

  怎么能看破他呢?观,观一切诸法空的,无所得。每位道友每天都要念心经,在家出家,只要一入佛门,第一个就教你念心经。心经第一句话告诉你,学观。观一切法空,一切法无我。你能这样观的话,你就自在了,谁观谁自在。你不观你就自在不了,不观不自在。说念心经是观自在,告诉你了。观自在怎么得来的这个名字?得照见五蕴皆空,把你色、受、想、行、识这么一照,就空了,太阳一出来这么一照,阴云都没有了,光明就显现了。

  所以,若是有人说,如来得到阿耨多罗三藐三菩提,那是错误的,实实在在没有法佛得阿耨多罗三藐三菩提。

  再综合说,如来所得的无上正等正觉,无实无虚,无实,不是实在的,那是假的,也不是假的,佛成佛就是成佛了。那什么意思?这句话无实无虚,你若一执着,就是假的;若不执着,就是真的。就是执着不执着,要懂得。假使你进庙,往功德箱里头丢了一百块钱供养,心里不执着,也没个求功德求福德的心,也没说我这一百块钱丢进去了我就发了财了,我供养去,佛菩萨加持我,我这一百块钱变了一千块钱,一千块钱变了一万块钱,这叫求福德心。有没有福德呢?有。但是你一执着,这个福德性啊就变了,不执着无量,一执着那就有量了,小的很。

  实无有法佛得阿耨多罗三藐三菩提,但佛究竟得没得阿耨多罗三藐三菩提呢?得了。没错,实在得了,得了佛没有执着。我得了阿耨多罗三藐三菩提,在这个道理上,是真的,是假的。无实无虚,就像我们人,张三他人是假的,但他还没死,是真的。你说是真的,你再过一百年看不见他了,他没有了,死了,就是假的。

  当下说无实无虚,不起执着,一切法如是,一执着一切法不如是,就是执与不执着之间,叫无实无虚。要是真正的入得金刚经的话,一切法不起执着,你如是做、如是行,不起执着;假使你不执着,佛说一切法皆是佛法,一执着了,佛法不是佛法。这个问题,大家要经常多思索。

  为什么这一切法,怎么会说一切法非法呢?他是说,先是凡夫认为一切法实有,等你修道了,修道认得实际法没有体性,一切法没有了,那一切法又随缘。随众生缘,众生认为一切有,所以一切法还是一切法。这靠自己去开悟,观想,去认识,要体会。这可不是言语所能传达的道理,要心领神会。心领神会,有些事情要你自己去想,你才能开悟,人家跟你说了,也就帮你把悟门给塞了,你开悟不了!

  为什么禅宗禅堂里头光要你参?禅堂跟学堂不一样,我们在鼓山时候,我们学堂里头,天天讲,上午讲,下午讲。我们禅堂里头一个月也不讲个开示,首座和尚、堂主师、后堂、老和尚,我们学堂给它取个名字叫哑巴,哑巴禅堂。所以人家骂我们学堂呱呱叫,鹦鹉学堂。鹦鹉一天都叫唤。禅堂人家不说话,要心领神会。心领神会这个道理就这个意思。

  因为你要一执着,一切法就非法了;不执着,一切法如是,一切法皆是佛法,若一执着,佛法也不是佛法了。究竟这一切法是对?是不对?一切法也没有个对,也没有个不对,那是人为的了,人给它做的,这样来认识。

  认识现实,在一个世间另是一回事儿,咱们就说这花儿,顶多它的寿命一个月,你还总把它摆这?假的可以,假的你摆一个月,你摆两个月也是那样子,真的就不行了,我经常拿这个花我都想,真的好呢?假的好?你说,假的当然不是真的了,谁喜欢假的,人都喜欢真的,但真的它一个月就完蛋了,假的你看它永远在那摆着,你看那它不变。究竟真的好假的好,就拿这眼前境界你去观,你去观。那些大阿罗汉,那些菩萨你见不到,这假的这些师傅们你能见到,你在他身边能求福德,你拜三宝就是福德,这要你参,这个意思很深奥。

  一切法即非一切法,是故名一切法,金刚经上所说的法所说的话,都是心法,要你用心,默契,不可以言说,言说只是给你启发,说你意理,心里会了,心领神会,开了悟了,你能得到什么呢?得到是无所得。你能得到无所得,你就成功了。

  咱们现在凡夫,说有所得都不是的,这个道理说来很简单,意理非常深,说一个悟,开悟,就说明白,一个不悟,不明白,这不是一生,两生,一辈子两辈子,无量劫,千万亿生,就这么一件事。你要有求的心,求个明白,越求越糊涂,知见越多,不求了,所以说人到无求品自高。

  六合图库要达到无求、无得、无修、无证,那才叫真正的得了,真正成了,我说这个问题,都是希望诸位道友参的了,不要随我舌头转,不要随着语言转,要你心领神会,如果是像这段经文所说的,没有修,没有证,没有菩提可得,哪有什么叫如来?那这个名字是真的,是假的,是有,是没有?

  所谓如来者,即一切法如义,如如不动。诸法性空,就叫如,这就是我们《大方广佛华严经》讲的真如境界,就叫真如,永远不变,人人本具,没有凡圣,没有远近,没有来去,一切相不立。一切相不立,还有什么叫得,什么叫不得?能如是这样认识的,实无所得而得,这个法没有能得所得,实无所得,这就叫真得。什么意思呢?

  离一切分别,只要一起分别心,变质了,那个质就变了。所以因此缘故,佛说一切法皆是佛法,有的地方说,佛说一切法皆非佛法,就是对执着而言。你不执着,一切法如是,一切法皆是佛法,诸法皆如,如即不动的意思。

  这段经文佛说实无所得,如果你拿一个无得心,没有得的心而得菩提,心不生,没有个得,没有个无得,心不生起知见,离此心外,没什么菩提可得,你也永远没失掉,在众生不失,在诸佛无所得,就在无得无失当中,你去参。

  心是寂灭的,一切智慧是本有的,这就都圆满了。学金刚经得要如是认识,能在一切法上无取无舍,离开取舍之相,没有能也没有所,这样来建立一切法,所以一切法皆是佛法,是这个含义。这类大乘经典里头说这个很多,特别是维摩诘经,文殊菩萨跟维摩诘的辩论的话全是咱们金刚经上这类的语言。如果念过维摩诘经都知道,这是一切无心大法的通意都如是,等你知道一切法都是佛法,这个你就真正悟得了。

  又是学得,我们学来的,不是内心证得的,你从学得渐渐就会证得,就你知见,认识问题,已经转化了,渐渐就能证得。有这么多智慧当然一定是由定力发挥来的,这叫定慧齐等。学教理的道友们他是学慧的,那我们这禅堂的师傅们道友们他是学定的,定能发生慧,定里头发生智慧,真智慧。因以慧能导定,那的慧是真智慧,定是真定,叫定慧均等,不能偏废,又叫定慧齐行。

  这个定不是在禅堂如如不动、六根闭塞这个定,《金刚经》讲的定叫大定。什么大定呢?就在说话,吃饭,穿衣,都是定。这大定,一切运动当中,行动当中,动即是定,定即是慧,能够照一切,明了一切,这个意义很深,必须经过漫长的,你们才进入。所以,一切佛法皆是佛法,贪嗔痴是不是佛法?是,贪嗔痴是佛法,贪嗔痴就是戒定慧,戒定慧即是贪嗔痴,看你怎么样用,用的不同,字就变了。

  “须菩提,譬如人身长大”。须菩提,如来说人身长大,则为非大,身是名大身。如来形容,形容什么呢?佛说一切法皆是佛法,佛还恐怕须菩提不能深入地明白这种道理就举一个人身量的大小,人身长大,法身空身,人身长大是空的。须菩提的名字叫空生。

原标题:往功德箱里放的钱,怎么能变成海量的福德?丨《金刚经》20

文章转自微信公众号:那一座庙

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
  • 【专题】气象防灾减灾 我们在行动 2019-05-21
  • 各地方学习十九大精神嵌套页面--湖北频道--人民网 2019-05-12
  • “国家对外文化贸易基地(北京)”打造创新性国际文化贸易服务平台 2019-05-12
  • 陕西的影像纪录片 西部网图片频道定格征稿启事 2019-05-09
  • 全世界人民都要尊重人类社会发展规律即从过去资本主义社会财富私有制经过现代社会财富公有制和私有制并存而发展到未来共产主义社会财富公有制。 2019-05-08
  • 工信部下架46款违规App:《神庙逃亡》上榜 2019-05-08
  • 英超新王萨拉赫领衔 法老军团时隔28年重返世界杯 2019-05-08
  • 国产新型雷达芯片华睿2号与组网中心同时亮相 2019-05-08
  • 纸尿裤等纸制品新国标发布 2019-05-06
  • 世界杯首位女裁判将亮相 曾是模特必成焦点 2019-05-06
  • 统帅关怀励兵心 矢志强军谋打赢——习近平视察北部战区海军发表的重要讲话在全军和武警部队引起热烈反响 2019-05-03
  • 一语惊坛(5月21日):不忘初心,将改革开放进行到底,中国梦一定实现! 2019-05-03
  • 斯坦福教授谢德荪:中国企业需要另外一种创新 2019-05-02
  • 【网络中国节】端午遇上足球杯 平陆交警夜查全力保平安 2019-05-02
  • 把“办成率”和代表“满意率”结合起来 2019-05-01
  • 729| 125| 198| 87| 334| 880| 309| 668| 31| 853|